「後編」【これは美味♪】色々な種類のお餅に挑戦!お正月を遊びつくす☆
こんばんは♪ぴろしきです(^^♪
本日は、お餅会の後編!実際に出来上がったお餅を披露していきますよ~!
自信作から、ぶっとんだ珍作まで!?とくとご覧あれ!
■まずは鉄板!五平餅(ごへいもち)
まずはオーソドックスに、五平餅から♪
こちらはお餅に味噌だれをまぜて焼いたものです(^^)/
しょっぱなから、食欲をそそる匂いがします~!
この五平餅、もともとは愛知や長野などの山間部の郷土料理だそう。
江戸時代には、祭りなどはれの場で食べられていたそうです(^^)/
正式な五平餅は、このような感じだそうです。
餅を平たく伸ばして串に巻き付け、味噌だれをつけて焼き上げて食べる!
子供のころに帰った感じがします(^^)/
■まだまだ作ります!
まだまだ作っていきます!
できたお餅をこねて、丸めていきます(^^)/
※このとき、しっかり片栗粉をまぶすのが大事です!
手に引っ付いて、丸めるどころではなくなります笑
■次はデザートチックに♪
今度は、現代のデザート風にしてみました(^^)/
餅の中には、バナナ、ティラミスクリーム♪
外にはココアパウダーをまぶしました(^^)/
それぞれが合わさって、心地よいまろやかな甘みが口の中に広がります!
■締めはやっぱりこれ!お雑煮(^^)/
そんなこんなで、色々カスタマイズして楽しんだ後は!
締めです!お雑煮でーす♪
な、なんと今回は!
隠し味(隠れてないけど)として、鮎(あゆ)を入れていまーす(^^)/
いいだしが出ています~!
ちなみに、白くてドロドロなのは、お餅をうっかり焼かずに煮てしまったからです♪
出来上がってから、「あれ?なんかドロドロしてる?」となりました笑
でも、こんなお雑煮も楽しい!
2021年しょっぱなから、楽しいスタートが切れました(^^)/
今後もこんな感じで、楽しみながらいろんなことに挑戦していきます!
ぴろしきでした~(^^)/