ドジョウ、ウツボ。。。夏におススメの魚介類!美味しい食べ方を調べてみた♪
出典:夏越しの鱧
おはようございます、ぴろしきです(^^♪
今日は、夏に食べたい「旬」の魚介類を紹介します!
気になる魚の調理法も一緒にご紹介します😊
いいもの食べて力つけましょう~!
■ドジョウ
出典:藤井聡太王位はスッポンで勝利! 暑さ忘れ力みなぎる「夏のパワー飯4選」 (日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース
最初に紹介するのは、ドジョウです!
街の料理屋では、夏の滋養にドジョウを扱うところが多いです。
料理によって1匹ずつ開く店と、丸のままがあり、好みは分かれるようです😊
みなでつつきながら一杯やるには、鍋がいいですね!
卵巣が熟れて子持ちだったら、大当たり。甘い栄養が口いっぱいに広がります!
■ハモ
出典:藤井聡太王位はスッポンで勝利! 暑さ忘れ力みなぎる「夏のパワー飯4選」 (日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース
続いてご紹介するのは、ハモ!
夏にハモを好むのは西方で、その筆頭は京都です。
ハモで大事なのは、梅酢!
梅干しを裏ごしした梅酢を用意します😊
湯引きしたハモは冷水に取りましょう~(^^)/
しっかり水気を拭き取ることが大事です♪
冷やしておいたガラスの器に盛って、おいしく頂きましょう。
飲める方は、吟醸酒も冷やしておくのも大事です!
■ウツボ
出典:藤井聡太王位はスッポンで勝利! 暑さ忘れ力みなぎる「夏のパワー飯4選」 (日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース
ウツボも、皮のゼラチン質が最高です!
引いた皮も捨てずに、甘辛煮にすると美味しいです。
薄紙のような皮が厚みを増し、箸で切れるようになります😊
圧巻は、高知の郷土料理ウツボのたたき。
三枚におろした腹部の身を使い、皮面から直火で焼きます!。
中は生のままで冷水に取ります。
刺し身に切ったらポン酢醤油を振りかけていただきます!
ゴリゴリとした筋肉質の歯ごたえに、皮が焼かれた甘さが絡みます。
魚とは思えない、獣肉を食べているような快感が走ります!
全身に力がみなぎってくるようです(^^♪
ぜひみなさんも、召し上がってみてください~!
参考記事: