【新商品】キリン「発酵レモンサワー」が万能すぎる!詳細はコチラ☆
おはようございます、ぴろしきです(^^♪
今日は、朝からお酒の話題です笑
まん防により、家にいることが増える今!
自然とスーパーやコンビニの商品を味わうことが増えてきました。
そんな中見つけたイチオシの商品がこちら!
「麒麟 発酵レモンサワー」。
レモンサワーはよく聞くけど、「発酵」てどういうこと?
一体どんなお酒なのか?を、まとめてみました(^^)/
■「発酵レモンサワー」とは?
「発酵レモンサワー」は、2021年3月16日にキリンビールから発売されたお酒です。
世界初となる、 「発酵」によるレモン果汁で作られた製品!
その人気はすさまじく、なんと、販売4日で1000万本の出荷を達成!
キリン/「麒麟 発酵レモンサワー」発売から4日で1000万本突破 | 流通ニュース
これは、過去10年のキリンビール新商品で最速の結果だそうです。
すさまじいですね!
■美味しさの秘密は!?
この「発酵レモンサワー」の美味しさの秘密は何か?
それは、商品名にもなっている「発酵」によるレモン果汁にあります。
多くのチューハイで使用する香料、酸味料、甘味料。
それらをこの製品では一切使用していないそうです。
独自の製法での発酵により、レモンの香りや芳醇な味わいをそれらなしで引き出しています!
その結果、他の製品にはない味わいが出るそう。
まさに、キリンの努力の結晶です!
■合う料理
この「発酵レモンサワー」、料理、特に和食との親和性がすごく高いとのこと!
プロの料理人の方が、このサワーに合う料理をチョイスされていました。
詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。
挙げられているメニューを一部ご紹介します♪
・アジフライ
一品目はアジフライです!
七味唐辛子を少し振った生醤油に刺身用アジの切り身の両面をくぐらせる。
そこに、5分ほど置いた「洗い漬け」を使用。
「麒麟 発酵レモンサワー」のキレある味わいに絶妙に合うそうです(^^)/
・里芋の煮っころがし
二品目は、里芋の煮っころがし!
里芋のホクホク感とサワーのシュワシュワ感が対照的で、相性抜群とのこと!
また、豚バラの脂のコクをレモンのスッキリ感が洗い流してくれる一面もあります。
・刺身
3点目はお刺身。
発酵レモンの美味しさと抜群に合うそうです!
また、胡椒を利かせた料理とも合うとのこと。
まさに万能といってもいい、この「発酵レモンサワー」。
ぴろしきも飲んでみましたが、本当にめちゃくちゃ美味しいです!
是非皆さんにも味わってほしい(^^)/
■まとめ~この時期だからこその楽しみ!
最近はまん防、さらには緊急事態宣言の発令間近。
お店で飲むことが減っていると思います。
しかし、逆におうち飲みをする機会が増え、缶などの飲料にとっては追い風かもしれません。
メーカーもおそらくそれを狙って、どんどんおうち用の商品開発に力を入れる、と
ぴろしきは予想してます!
この機会に色々なものを味わってみるのもいいかもしれません(^^)/
今の時期も楽しみながら、乗り切っていきましょう。
それでは、またね~!